プライバシーポリシー(個人情報保護方針)

1.(株)ジャパンスタートラベル(以下当社)の個人情報保護方針の目的

当社を利用されるお客様の個人情報を適切に保護し、お客様の継続的な安心と有益な情報を提供させて いただきます。当社はあらゆるお客様から支持され、広く社会に貢献することを使命として日々活動して おりますが、その中においてお客様のプライバシー、個人情報を保護することが、当社の事業活動の基本事項であるとともに、当社の社会的義務であると考えております。よって、ここに当社の人情報に対する保護方針を記載するとともに、当方針を全従業員に周知徹底させ確実に実行いたします。

2.個人情報保の取り扱いについて

当社はお客様から個人情報を収集させていただく場合、その個人情報は当社からお客様への旅行商品、及びサービスの提供、並びにお客様に役立つと思われる情報を提供させていただくために、②に規定する目的にのみ収集いたします。尚、当社は主として以下のような情報を取得いたします。

  1. 会員登録時及び旅行参加から提供される情報氏名、性別、生年月日、住所、電話番号、e-mailアドレス、職業区分、結婚区分等の情報。
  2. 旅行商品及びサービスの利用に際して取得される情報、宿泊施設等の予約及び利用実績、アンケート参加の際に取得される情報など、取引履歴に関する情報、その他お客様の連絡先情報。
  3. この目的以外でお客様から個人情報を収集させていただく場合には、あらかじめその収集目的を明確にし、お客様の同意を得た上で、その目的達成に必要な限度において適法かつ公正な手段を用います。

3.個人情報保の利用について

当社は業務を通じ知り得たお客様の個人情報について、以下の目的で使用いたします。

  1. お客様の利用申し込み情報をお客様が利用申し込みした施設に連絡するため。
  2. 当社の提供するサービスの内容をより充実したものにするため。
  3. 利用状況や利用環境などに関する調査を実施したり、業務提携した宿泊施設や社内向けにさまざまな報告をおこなうため。

4.個人情報の第三者提供について

  1. 当社はお客様から収集させていただいた個人データを、業務提携先施設等の第三者に提供することがあります。
    (1)お客様の同意がある場合。
    (2)3の利用目的のために必要がある場合。
    (3)犯罪捜査のため、警察・検察・裁判所・弁護士会またはこれに準じた権限を有する機関から開示請求があった場合。
    (4)お客様の生命、身体または財産の保護のために緊急に必要があると当社が判断した場合。
  2. 当社は、お客様の求めに応じて、お客様本人が識別される個人データの第三者への提供を停止いたします。(ただし、当社の提供するサービスが利用できなくなる場合があります。)

5.保有個人データの開示等について

お客様は、旅行参加時に当社が入手した保有個人データに関しては、確認・変更が可能です。ご自身に関する本人が識別される保有個人データについて、個人情報保護法に規定される開示・訂正等・利用停止等及び利用目的の通知をお客様が求められる場合は別紙を参照下さい。

6.個人情報の取り扱いに関する窓口について

当社の個人情報の取り扱いに関する苦情については、下記窓口までお申し出下さい。

〒114-0023
東京都北区滝野川7-5-6 JSTビル
株式会社ジャパンスタートラベル 個人情報担当

電話番号:03-5907-7611
FAX番号:03-5907-7600

7.個人情報に対する安全対策の実施について

当社は、個人情報の正確性及び安全性を確保するために、情報セキュリティ対策をはじめとする安全対策を実施し、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えい等を確実に防止いたします。当社の個人情報に対する安全対策に是正が必要と判断した場合には、すみやかにこれを改善いたします。

8.法令・規範の遵守について

当社は、確実な個人情報保護の実現のために、個人情報保護法ならびに個人情報関連法令と業界ガイドラインを遵守いたします。

9.(5.の別紙について)

開示等の求めに応じる手続き等に関する事項(個人情報保護法第29条)

  1. 開示の求めの対象となる項目
    ※旅行参加者情報及び会員登録情報
    ※利用履歴(宿泊施設利用履歴)
  2. 開示等の求めの申出先
    開示等の求めは下記宛、所定の申請書に必要書類を添付の上。郵送によりお願い申し上げます。

    〒114-0023
    東京都北区滝野川7-5-6 JSTビル
    株式会社ジャパンスタートラベル  個人情報担当

    開示等の求めに際して提出すべき書面等
    開示等の求めを行う場合は、申請書に所定の事項をご記入の上、本人確認のための書類を同封してください。
    A.社所定の申請書
    (保有個人データ開示申請書)
    (保有個人データ)変更申請書
    (保有個人データ)利用停止等申請書
    本人確認のための書類は運転免許証、パスポートなどの公的書類のコピー1点をお願いします。
  3. 開示等の求めに対する回答方法
    申請者の申請記載住所に書面にて回答いたします。
  4. 開示等の求めに関して取得した個人情報の利用目的
    開示等の求めにともない取得した個人情報は、開示等の求めに必要な範囲のみで取り扱うものとします。

10.保有個人データの不開示事由について

次に定める場合場合は不開示とさせていただきます。不開示を決定した場合は事由を付記して通知申し上げます。

  • 申請者に記載されている住所が、当社の登録住所と一致しない場合
  • 開示の求めの対象が保有個人データに該当しない場合
  • 代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
  • 当社の業務に適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれのある場合
  • 他の法令に違反することとなる場合

以上